lunedì 11 gennaio 2010

Carciofi ripieni



Il piatto di oggi è : carciofi ripieni in bianco...un piatto che fa parte sia dei menù delle feste..che del dopo festa in quanto svolge sia un’azione depurativa..che disintossicante.I carciofi hanno tantissime altre proprietà...infatti sono utili per il colesterolo alto, è un ottimo regolatore epatico, abbassa la glicemia..inoltre è ricco di potassio, ferro e fibra, elementi basilari per l’organismo umano. In più, contiene vitamina A, varie vitamine del gruppo B, molto fosforo. Le foglie esterne,le foglie del gambo ed il gambo stesso(che solitamente vengono scartati)..sono ricchi di una sostanza drenante,diuretica e depurativa...si consiglia di fare un decotto con queste parti..anche se è molto amaro.

Dopo questa lunga spiegazione passiamo alla ricetta.



Ingredienti :

carciofi;

per il ripieno:

pane grattugiato fresco;
parmigiano grattugiato;
prezzemolo tritato;
aglio tritato;
pepe nero;
sale;
limoni;
acqua;



Procedimento:

Pulire i carciofi tagliando le foglie e le punte più dure,mondare il gambo fino ad eliminare la parte fibrosa..con un coltello eliminare la barbetta interna...dopo di che lavarli e farli scolare capovolti.

In una terrina mescolare tutti gli ingredienti per il ripieno.A questo punto prendere un carciofo alla volta...e con le mani allargarlo,in modo da ottenere una scodellina,condirlo e salarlo.Farcire i carciofi con il ripieno....praticando una pressione verso l'interno in modo da farlo aderire bene.
In una pentola mettere acqua,il succo di limone,i gambi puliti,il prezzemolo,l'aglio...ed il salare.L'acqua deve arrivare a metà dei carciofi.Adagiarli....facendo attenzione che stiano dritti e ben stretti...altrimenti durante la cottura possono cadere.Condire la parte superiore dei carciofi e cuocere a fuoco moderato...fino a quando sono ben cotti.





Ed eccoli qua....con il sughettino che rimane nella pentola si può condire la pasta.

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10 Dolcetti:

Scarlett: ha detto...

adoro i carciofi,e anche noi li facciamo simili...e sono una vera delizia..brava mi piacciono tanto i piatti che proponi...continua cosi!!!baci

rossella ha detto...

Buonissimi i carciofi li faccio molto spesso cosi' perche' sono davvero ottimi bravissima!!!

marifra79 ha detto...

Che buoni i carciofi cucinati così, li faccio sempre allo stesso identico modo!!!!Confermo!!!
UN ABBRACCIO

Mary ha detto...

Ecco cosa non ho ancora fatto con i carciofi , farli ripieni , che bontà!

Federica ha detto...

adoro i carciofi! preparati così devono essere favolosi!

Clementina ha detto...

Anche mia madre li prepare più o meno così. Per quewsti carciofi farei carte false. Ottimi. Clementina

Rayna ha detto...

Ciao,
ho visto la pasta di nonna Pina - ti spiace se la metto nella mia rubrica delle Ricette impossibili?
Dimmi di sì - intanto metto il link e se sei d'accordo lo lascio
Complimenti anche a te!

http://dallacucinait.blogspot.com/2010/01/e.html

Nanny ha detto...

Mamma mia che buoni,in casa adoriamo i carciofi,mi copio la ricetta :P

stefi ha detto...

Sei partita alla grande, una ricetta deliziosa, un piatto leggero ma molto gustoso!!!!

dauly ha detto...

buoni,buoni,buoni,buoni....di più che ti dico???