domenica 11 ottobre 2009

Giardiniera con olive verdi



Ecco a voi...un'altra ricetta della tradizione della MITICA NONNA PINA. La giardiniera con olive verdi.Molto usata come parte dell'antipasto dei pranzi domenicali....o come contorno per carne alla brace.


Ingredienti:

olive verdi;
carote;
sedano;
melanzane;
peperoni;
peperoncini piccanti;
spicchi di aglio;
origano;
sale;
aceto di vino bianco.


Questa preparazione richiede più giorni....iniziamo:

1° giorno: schiacciare le olive...e togliere il nocciolo.Immergerli in acqua e mettere un peso sopra.(in modo che le olive non vengano a galla).

Per 7-8 giorni cambiare,ogni giorno per due volte,l'acqua...in modo da consentire alle olive di togliere il gusto amarognolo.Dopo questo tempo...assaggiare un'olivo per constatare se si è addolcito.




8° giorno : Tagliare tutte le verdure...della grandezza desiderata....aggiungere l'aglio e il peperoncino..e man mano cospargere di sale.


.

Unire le olive(dolci)...mescolare accuratamente...e mettere nuovamente un peso.Lasciare così...per 24 ore.
Nella foto vedete la nonna all'opera.





9° giorno : Strizzare dalla salamoia la giardiniera...trasferirla in una bacinella..unire l'origano e coprirla con aceto.Mettere nuovamente il peso e lasciare altre 24 ore.



10° giorno : Strizzare nuovamente la giardiniera e metterla nei vasetti di vetro.Facendo attenzione a comprimere sempre verso il basso. Coprirla con aceto.Lasciare i vasetti semi aperti...per poi chiuderli il giorno dopo.

Prima di chiuderli...fare attenzione se necessità di altro aceto.


La giardiniera è pronta da gustare!!!





P.s.: le quantità sono tutte ad occhio....come dice mia nonna in passato non usavamo la bilancia.


Se eventualmente non avete le olive a disposizione..potete fare la giardiniera con le verdure.
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15 Dolcetti:

NIGHTFAIRY ha detto...

Fantastica!io adoro la giardiniera!

chabb ha detto...

Bellissima questa giardiniera, viene voglia di assaggiarla!!!
Bravissima e .... grazie!!!!!!!!

Barbara ha detto...

Mitica nonna Pina e... mitica questa giardiniera, complimenti!!

Claudia ha detto...

Ma che buona!!! io la uso per fare l'insalata di riso!!! baci baci e buon inizio settimana :-)))

Libri e Cannella ha detto...

Mi piacciono i barattolini fatti in casa...questa giardiniera poi è super!!

Giovanna ha detto...

Un applauso Nonna Pina! La giardiniera ha un aspetto fabtastico! Baci Giovanna

Tania ha detto...

Tua nonna è un'ottima cuoca, complimenti!

stefi ha detto...

Ringrazio la Nonna Pina per questa meravigliosa ricetta!!!!
prima o poi proverò a fare questa giardiniera sicuramente!!!!!!!
Ciao Cara e buon lunedì!!!

Betty ha detto...

complimenti! che meraviglia!

anna lisa/xamore1 ha detto...

mammmmmma troppo bella questa giardiniera!e poi la tua nonna è troppo carina!
complimenti!

Solema ha detto...

Ah!! le nonne :-)...
La giardiniera fatta in casa è buonissima, dà un pochino di lavoro ma poi la soddisfazione ricompensa di tutto!!

Tomato&Basil ha detto...

Che slurpata questa giardiniera, la faceva sempre anche mia nonna paterna e usava proprio quei barattoli grandi di vetro, come quelli in foto, nei pranzi domenicali ci deliziava sempre con la sua giardiniera e mille altre delizie! Quanto mi piacerebbe ri-assaggiarne una proprio cosí.
Baci,
Kiki

Lady Boheme ha detto...

Che buona la giardiniera fatta in casa. Complimenti anche a Nonna Pina!

Micaela ha detto...

buonissimaaaa!!! anch'io voglio provare a farla!!!

sorbyy ha detto...

Ma che bella questa giardiniera!!
Io così preparo le melanzane , adesso scopiazzo subito ciao