Passa ai contenuti principali

Cheesecake moderna ai frutti rossi.


Buon pomeriggio a tutti. In occasione del compleanno della mia mamma ho deciso di preparare il suo dolce preferito in chiave moderna, dal gusto delicato e fresco. Alla festeggiata è piaciuta tantissimo. 
 


Ingredienti:

per la mousse cheesecake:

250 gr di mascarpone,
125 gr di yogurt bianco,
250 gr di formaggio fresco,(tipo philadelphia)
10 gr di colla di pesce;
150 gr di zucchero,
1/2  bacca di vaniglia,
125 gr di panna fresca,
400 gr di panna fresca semi montata,

per la confettura di frutti di bosco:
(di ettore cioccia)

200 gr di purea di frutti rossi,
80 gr di zucchero semolato,
7 gr di pectina per marmellata,

per la mousse leggera al pistacchio:
(pianeta dessert)

95 gr di latte intero,
180 gr di cioccolato bianco,
200 gr di panna semi montata,
60 gr di pasta di pistacchio,
4 gr di colla di pesce,( 20 gr di acqua)

1 disco di pan di spagna,


Procedimento:

Confettura di frutti rossi: mescolare lo zucchero con la Pectina. In una casseruola scaldare la purea di fragole a circa 40°. Aggiungere la Pectina e lo zucchero, mescolare e far cuocere a fuoco basso portandolo ad ebollizione. Continuare per qualche secondo, quindi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Mescolando di tanto in tanto. Quindi versare nello stampo per inserto e riporre in freezer.(io ho utilizzato questo)
Nel frattempo preparare la mousse al pistacchio: idratare la gelatina nell'acqua fredda. Riscaldare il latte, unire la gelatina e versare sul cioccolato bianco quindi mixare ed unire la pasta di pistacchio. Emulsionare bene. Quando la temperatura sarà scesa a 35°C aggiungere la panna semi montata, quindi colare sulla confettura di frutti rossi. Riporre in freezer.
mousse cheesecake: idratare la gelatina in acqua fredda. Scaldare la panna unire la gelatina e farla sciogliere. Amalgamare il mascarpone con il formaggio e lo yogurt e mettere da parte. Alla gelatina aggiungere qualche cucchiaio di questa crema così da "stemperare" la gelatina in modo da non creare i grumi.( per lo sbalzo di temperatura). Quindi unirla al mascarpone e con movimenti dal basso verso l'alto aggiungere la panna semi montata. Versare metà composto nello stampo adagiare l'inserto di frutti rossi e pistacchio quindi colare l'altra parte di composto e il disco di pan di spagna. Livellare e riporre in freezer. Almeno 8 ore prima sformare il dolce e ancora da congelato usare lo spray perlato. Decorare a piacere e riporre in frigo fino al momento di servire.


Ecco il risultato finale.


Particolare dell'interno.


Commenti

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco ...

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca...

Le Sgute calabresi.

Quest'anno, in vista della Pasqua ho deciso di preparare le tradizionali Sgute Calabresi seguendo il metodo della Nonna Pina. Ingredienti : (2,5 kg circa di impasto)  1/2 kg di lievito madre rinfrescato, per il primo impasto : il lievito madre, 500 kg di farina 0, 300 gr di zucchero, 165 gr di uova, (circa 3 uova) 125 ml di olio, se serve acqua, per il secondo impasto : il primo impasto, 1 kg di farina 00, 500 gr di farina americana, 500 gr di zucchero, 275 gr di uova, ( circa 5 uova) 180 gr di olio, Procedimento : Per il primo impasto : nella planetaria mettere il lievito rinfrescato  con tutti gli ingredienti del primo impasto. Quindi lavorarlo fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Se necessario aggiungere acqua tiepida. Coprire e lasciar lievitare fino a raddoppio. Per il secondo impasto : prendere il primo impasto e aggiungere il resto degli ingredienti, quindi impastare così da ottenere un impasto elastico e morbido. Se ne...