Buon Sabato, il dolce di oggi è golosissimo pan di spagna al cacao con crema pasticcera al cioccolato e nocciola al profumo di sambuca. L'ho preparata per festeggiare il compleanno di Nonno Enzo.
Ingredienti:
per il pan di spagna al cacao:
(per un anello di 26cm)
330 gr di uova a temperatura ambiente,(6 uova)
100 gr di farina,
30 gr di cacao;
30 gr di fecola di patate,
240 gr di zucchero semolato,
per la crema pasticcera al cioccolato:
(di Iginio Massari)
500 ml di latte,
120 gr di tuorli,
140 gr di zucchero,
20 gr di amido di mais,
20 gr di amido di riso,
150 gr di cioccolato fondente al 60%,
1/2 bacca di vaniglia,
per la crema pasticcera alla nocciola:
70 gr di pasta di nocciole,
1/2 bacca di vaniglia,
inoltre:
liquore sambuca,
panna montata,
Procedimento:
per il pan di spagna: nella planetaria, o in una boule con lo sbattitore elettrico, versare le uova con lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso, ci vorranno circa 15/20 minuti. Quindi con l'aiuto di una spatola e sempre con movimenti dal basso verso l'alto aggiungere le farine e il cacao, setacciate insieme, senza smontare il composto di uova. Versare il composto ottenuto nello stampo ,imburrato ed infarinato, ed infornare a 180° per 35 minuti circa. Una volta cotto, toglierlo dallo stampo e farlo raffreddare su una griglia. Una volta freddo tagliare il pan di spagna in modo da ottenere tre dischi.
per la crema pasticcera al cioccolato: in un tegame scaldare il latte con la bacca di vaniglia. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, quindi unire gli amidi. Quando il latte inizierà a prendere bollore, versarlo sul composto di uova e mescolare, quindi rimettere sul fuoco e cuocere fino a quando si sarà addensata,sempre mescolando. A questo punto unire il cioccolato fondente. Amalgamare e versare la crema ottenuta ,in un contenitore coperta con pellicola e riporre in frigo.
per la crema alla nocciola procedere come per la crema al cioccolato, con la differenza che al termine invece del cioccolato aggiungere la pasta di nocciola.
composizione del dolce: adagiare il primo disco di pan di spagna sul vassoio ,bagnarlo con la bagna e distribuire la crema al cioccolato. Coprire con un secondo disco, anch'esso bagnato, e distribuire la crema alla nocciola mettere l'altro disco, bagnarlo e ricoprire con della panna montata. Riporre in frigo per qualche ora prima di procedere a decorarla.
Voilà.
L'interno.
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