Passa ai contenuti principali

Torta con crema di bergamotto e panna.



Buongiorno a tutti!! La ricetta di oggi è una deliziosa e profumatissima torta con crema la bergamotto che ho preparato in occasione del compleanno di mio suocero. Il gusto di questa torta insieme alla crema vi conquisterà.Al festeggiato è piaciuta molto.



Ingredienti:
(per una tortiera da 24 cm)

per il pan di spagna:

275 gr di uova;
150 gr di zucchero:
130 gr di farina per dolci;
20 gr di fecola o amido;
1 cucchiaino di polvere di bergamotto;

per la crema pasticcera:

500 ml di latte;
3 turoli;
6 cucchiai di zucchero;
3 cucchiai di farina;
1 cucchiaio di amido di riso;
1 cucchiaino di polvere di bergamotto;

300 ml di panna montata;

per la bagna :

sciroppo di zucchero con liquore al bergamotto;

per decorare:

panna montata e fiori di cialda;


Procedimento:

per il pan di spagna: nel recipiente della planetaria montare le uova con lo zucchero e la polvere di bergamotto,fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.Quindi,con l'aiuto di una spatola unire,con movimenti dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto,le farine setacciate.Versare la massa ottenuta nella teglia,imburrata ed infarinata,ed infornare a 180° per 35 minuti circa.Sfornare e prima di adagiarlo su una griglia lasciarlo intiepidire per qualche minuto.
per la crema pasticcera al bergamotto: in un pentolino riunire il latte con la polvere di bergamotto e portare a bollore,Nel frattempo in una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero e le farine.Quando il latte avrà preso il bollore versare il composto di uova e aspettare che riprenda il bollore,quindi,con l'aiuto di una frusta,girare la crema fino a quando si sarà addensata.Versarla in un contenitore coprire con pellicola a contatto e riporre in frigo.
per comporre la torta con crema al bergamotto: come prima cosa tagliare il pan di spagna in modo da ottenere tre dischi.Adagiare il primo disco su un vassoio e bagnarlo con la bagna preparata in precedenza,versare la crema al bergamotto e livellare con l'aiuto di una spatola a gomito.



Adagiare il secondo disco sopra la crema e bagnare con la bagna,quindi disporre la panna montata e livellarla.Coprire con l'ultimo disco di pan di spagna,bagnarlo e rivestirlo con un leggero strato di panna.Riporre in frigo per qualche ora.Quindi riprendere la torta decorarla con panna montata e la vostra fantasia.

 


Questo il risultato finale.


Particolare dell'interno.


Commenti

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco il link così da pot

Ravioli con burrata e pistacchio di Bronte.

Buona domenica a tutti. Il piatto di oggi è un primo dai pochi ingredienti ma molto gustoso e delicato. Ravioli con burrata e pesto di pistacchio. Vi conquisterà sicuramente.  Ingredienti : per la sfoglia: 200 gr di farina per pasta,(semola e 00) 2 uova, 1 pizzico di sale, per la farcia : 150/200 gr di burrata,(sminuzzata con il coltello) circa 200 gr di pesto di pistacchi, per il condimento : salsa di pomodoro e pomodorini, q.b di olio evo, q.b di sale, q.b di cipolla, Procedimento : per la sfoglia : sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e al centro rompere le due uova. Quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico unire poca acqua. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare il condimento : in una padella far rosolare poca cipolla con l'olio evo, quindi unire i pomodorini, spellati, e la salsa

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca