Passa ai contenuti principali

Pane simil altamura



Oggi vi propongo un pane che mia mamma prepara ogni settimana..soffice gustoso...fatto con la farina di altamura.


Ingredienti:

1 kg di farina di semola rimacinata,(io uso minnini di altamura);
700 ml di acqua;
500 gr di lievito madre;(1 cubetto di lievito di birra);
1 cucchiaino di sale;


Procediemnto:

Impastare tutti gli ingredienti e lasciar lievitare fino a quando raddopia di volume.

Dopo di che dare la forma desiderata e lasciar lievitare nuovamente fino a quando aumenta di volume.

A questo punto infornare a 180° per 50-55 minuit..fino a quando è ben dorato.



Buon fine settimana a tutte!!

Commenti

Laura ha detto…
Che bello che è venuto, complimenti!!
Baci e buona domenica!!
ke invidia(sana)...per chi sa fare il pane in casa!!!!vorrei farlo anche io ma mi sembra difficilotto....complimentissimi.......il tuo pane...quasi quasi mi sembra di sentire il profumo!!!!!
Federica Simoni ha detto…
questo è un Signor pane!! complimenti!
Federica ha detto…
Favoloso il pane di Altamura ^_^ Credo sia l'unico pane bianco, insieme a quello di kamut. Bravissima, un bacione
fiorix ha detto…
Ciao cara buonissimo questo pane..l'interno dev' essere soffice soffice..complimenti a tua mamma e a te!!baci
marianna franchi ha detto…
Splendido...è il pane preferito di mia madre!E' venuto benissimo!!!!Un abbraccio cara e buona domenica
Anonimo ha detto…
Bono il pane! Ed il tuo blog è sempre più bello :) Buona domenica
complimenti alla mamma!!! e soprattutto a te che ci proponi queste prelibatezze... ^.^
Alem ha detto…
ma quanto tempo deve lievitare???
Manuela e Silvia ha detto…
Ciao! ma che buono questo pane! e chissà che profumato!
bacioni
Unknown ha detto…
Immagino la bontà di questo pane.... il profumo, la croccantezza... che spettacolo!!
Franci
mari_angela ha detto…
lo provo di sicuro appena ho un attimo :)
Anonimo ha detto…
Carisssima ti seguo da qualche giorno il tuo blog è semplicemente fantastico sa di Buono!Ho fatto il pane simil altamura un successo i miei ospiti incantatati da tanta bontà grazie di vero cuore e auguroni carissimi x la festa del tuo blog con affetto Chiara
Anonimo ha detto…
Carissima Alice buon dì...sto facendo questo tipo di pane nell'estense poi ti dirò....il pane quando la tua mamma lo prepara lo congelate?perchè spesso rimane ed è un peccato e non so come fare baci Chiara

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco ...

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca...

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un...