Ecco a voi una torta in tema per Halloween.Da farcire secondo i propri gusti.
Ingredienti:
Pasta frolla:
500 gr di farina;
2 uova;
250 gr di burro freddo;
200 gr di zucchero;
1/2 bustina di lievito per dolci;
scorza di limone;
aroma limone.
Pan di spagna:
3 uova;
130 gr di zucchero;
130 gr di farina per dolci;
1 bustina di lievito;
scorza di arancia;
fialetta di aroma arancia;
Per la farcia:
250 gr di ricotta;
amaretti;
gocce di cioccolato;
1 uovo;
ciliegine candite;
liquore bicerin.(tipico liquore piemontese)
Procedimento:
per la pasta frolla: In un robot da cucina versare tutti gli ingredienti quindi azionare così da ottenere un composto omogeneo.Impastare,a mano,fino a quando sarà ben compatto.
per il pan di spagna:In una terrina montare le uova con lo zucchero,la scorza e l'aroma arancia fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.Quindi con molta delicatezza aggiungere la farina setacciata.Unire il lievito e versare in una teglia infarinate ed imburrata quindi infornare a 180° per 35 minuti.
per la farcia: amalgamare la ricotta con l'uovo,quindi unire le ciliegine candite a pezzetti,le gocce di cioccolato e gli amaretti sbriciolati.Deve risultare una crema omogenea.
composizione del dolce:Dividere il panetto della pasta frolla in due parti una più grande.Con l'aiuto del mattarello stendere quest'ultima e ricoprire lo stampo,io ho utilizzato uno stampo di silicone a forma di zucca.Quindi versare la crema di ricotta,adagiare un disco di pan di spagna e di sopra versare il liquore al cioccolato.Chiudere la torta con l'altro disco di frolla ed infornarla in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti circa.
Decorarla con del cioccolato fuso...in modo da creare l'effetto del vuoto.
Commenti