lunedì 23 febbraio 2015

Torta con mousse al cioccolato e banana.



Buon pomeriggio a tutti!!Come dolce della Domenica ho preparato una torta cremosa con mousse al cioccolato e mousse alla banana.Una vera delizia,delicata e molto profumata.



Ingredienti:
(per un anello 24 cm)


per la mousse al cioccolato:

100 gr di zucchero;
 25 gr di acqua;
100 gr di tuorli;
50 gr di burro;
200 gr di cioccolato fondente;
250 gr di panna;

per la mousse alla banana:

375 gr di purea di banane;
50 gr di zucchero;
50 gr di meringa;
6 gr di colla di pesce;
250 gr di panna;

per la glassa a specchio:

175 gr di acqua;
150 gr di panna;
225 gr di zucchero;
75 gr di cacao;
7,5 gr di colla di pesce;
50 gr di sciroppo di glucosio;

inoltre:

bagna a piacere;
panna montata;
base biscuit di diametro 22;


Procedimento:

per la mousse al cioccolato: Cuocere lo zucchero con l'acqua a 121°c. Nel frattempo montate i tuorli quindi versare a filo lo sciroppo e continuare a montare fino a raffreddamento.Fondere il cioccolato ed unire il burro e una piccolissima parte di panna calda.Emulsionate fino ad ottenere un composto liscio e lucido.Unire il composto di uova e miscelare,aggiungere la panna montata con movimenti dal basso verso l'alto.
per la mousse alla banana: Frullare le banane insieme allo zucchero.Mettere a bagno la colla di pesce,far cuocere una piccola parte di purea per far sciogliere la colla.Fuori dal fuoco unire la purea fredda e amalgamare bene il tutto,Unirla alla meringa italiana e mescolare dal basso verso l'alto per non smontare il composto.Infine unire la panna montata.
per la glassa a specchio: In una pentola portare a bollore l'acqua con la panna,lo zucchero e glucosio,quindi unire il cacao e portare il tutto a 105-106°c.Filtrare per eliminare eventuali grumi e lasciar raffreddare a 60°c,unire la colla di pesce ,precedentemente messa a bagno e strizzata.
Far riposare una notte in frigo e scaldarla a 30-32°c.
montare il dolce: in un anello di acciaio rivestito di acetato adagiare il disco di biscuit e bagnarlo con la bagna scelta.Versare con l'aiuto di una sac a poche la mousse al cioccolato,livellarla e riporla in freezer per 10 minuti,quindi versare la mousse alla banana,livellarla e riporla in freezer.Toglierla dal freezer glassarla e lasciarla riposare in frigo fino al momento di servirla.



Una vera delizia!!


Particolare.


L'interno.


Fonte delle ricette: magiedeisapori.blogspot.com
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7 Dolcetti:

Mariagrazia Continisio ha detto...

Un vero e proprio attentato per il quale sarei disposta a rischiare ^_^

sississima ha detto...

torta strepitosa, mi entusiasma la mousse di banana, io mai usata nei dolci, un abbraccio SILVIA

Ludovica ha detto...

Wow che ricetta fantastica!
Viene voglia di bucare lo schermo! :)

AnnaKissKIss ha detto...

Ciao... ti ricomincio a seguire di nuovo dopo tre anni di mia assenza dai blog di cucina... Adesso il mio blog si chiama Annakisskiss. Se ne hai voglia seguimi, ritroverai post del mio vecchio blog e tanto di nuovo. A presto.
A.

Le chicche by Ella bijoux ha detto...

La prima volta che vedo la ricetta mousse alla banana...complimenti

Greta Cavallin ha detto...

Ciao! Ho letto nella preparazione della mousse al cioccolato che bisogna aggiungere lo sciroppo di glucosio, ma negli ingredienti ad essa relativi si parla di 100gr di zucchero...come mi devo comportare?:) inoltre, volevo chiedere se la meringa va sbriciolata o se si intende il composto della meringa ancor prima di cuocerlo. Grazie !:)

Alice4161 ha detto...

Greta: lo sciroppo che menziono nella preparazione della mousse al cioccolato è lo sciroppo di zucchero ottenuto cuocendo lo zucchero con l'acqua a 121°.La meringa italiana per la mousse alla banana si intende proprio la meringa prima di cuocerla...bisogna preparare una meringa all'italiana.

Di solito preparo la meringa seguendo questa ricetta:

125 g di zucchero, 50 g di acqua, 20 g di sciroppo di glucosio in polvere, 125 g di albumi, 40 g di zucchero. scaldare acqua, zucchero e sciroppo di glucosio. Portare a 121°C. Intanto, mettere in planetaria 40 gr di zucchero con l’albume d’uovo e far girare al minimo. Aumentare la velocità della planetaria e versare lo sciroppo a filo...continuare a montare fino a raffreddamento.

Se hai bisogno puoi contattarmi su Facebook o anche via email.

ciao