venerdì 13 luglio 2012

Tortiera di alici.


Una specialità della cucina Calabrese che ho imparato a preparare dalla Nonna Pina.Un piatto unico che richiama tutti i sapori e profumi dell' estate.



Ingredienti:

1 kg di alici fesche;
500 gr di mollica di pane fresco;
parmigiano grattugiato;
prezzemolo;
6 uova;
sale;
olio evo;

Procedimento:

Come prima cosa pulire le alici privandole della lisca e delle interiora.Lasciando aperte a mo' di libro.Sciacquarle sotto l'acqua corrente e farle scolare dell'acqua in eccesso.Mescolare la mollica di pane con il parmigiano,il prezzemolo ed impastare con le uova fino ad ottenere una mollica che si possa facilmente amalgamare.
In una padella antiaderente versare un filo d'olio,quindi distribuire la mollica di pane e con l'aiuto delle mani compattarla così da creare una base.Adagiare le alici,salarle e cospargerle con una manciata di parmigiano grattugiato.



Rivestire le alici con altra mollica di pane.Creare un altro strato di alici,salarle e cospargerle con una manciata di parmigiano.Terminare con altra mollica di pane.Cuocere da entrambe i lati fino a completa doratura.Quando bisognerà girarla aiutarsi con un piatto della grandezza della tortiera.




Questo il risultato finale.




Particolare dell'interno.


Nota: la grandezza della padella può variare a seconda dell'altezza che si vuole la tortiera.
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12 Dolcetti:

mariangela ha detto...

CHE BEL PIATTOOOOO! Copio subito e la faccio presto, grazie per aver condiviso questa meraviglia

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ricetta curiosa e interessante..
lia

Lucia ha detto...

E' davvero un piatto che contiene tutto il profumo e la bellezza dell'estate! Brava, è un'ottima proposta per questi giorni di caldo intenso in cui si fa fatica pure a mangiare ;-)

Claudia ha detto...

Adoro le alici e una torta così mi piace moltisismo, la devo assoolutamente provare.

Bravissima e Grazie per questa ricetta.

buon fine settimana

Elisina ha detto...

buona questa tortina di alici....è proprio da provare!

~ Roberta ♥ ha detto...

Ecco una ricetta per utilizzare delle alici che ho e che mi stavo scervellando su come cucinare, io però ne ho di meno, farò una mini tortina ^___^

Betty ha detto...

non l'ho mai fatte così le alici in tortira... dovrò provare la tua ricetta, grazie!
baci.

sississima ha detto...

ha proprio un ottimo aspetto gustoso e invitante, un abbraccio SILVIA

Marcella ha detto...

Ahhhh....la tortiera di alici. Tutti piatti calabresi a cui è addetta mia madre o mio padre...buonissima, ad agosto finalmente tornerò nella terra di molto molto lontano....e mi ingozzerò di ogni specialità calabra tra cui la tortiera!!


A PRESTO!!

Marcella ha detto...

ah la toriera di alici...tra poco andrò in calabria da mia nonna e mi farò preparare tutte le porcositò calabre, tra cui questo piatto!!
A presto!!

Cristina ha detto...

cioè, una torta tutta piena piena di alici??????????? Ossignur ma quanto dev'essere buona!!!! Non l'ho mai assaggiata ma dovrò rimediare assolutamente, le adoro!
Grazie per la ricetta e grazie alla Nonna Pina :))

Francesca ha detto...

Wowwww, che meraviglia questo piatto... non l'avevo mai visto ma dev'essere fantastico!! Da provare!!
Franci