lunedì 7 marzo 2011

Pizza di Bonci



Eccomi qua a postare la pizza preparata secondo Bonci.Inutile dire chi è lui...basta seguire la Prova del Cuoco.Ho seguito tante ricette sue,vedi pane casareccio e lievito madre,sempre con ottimi risultati.

Ed anche questa volta il risultato è stata una pizza gustosissima,soffice e leggera.Io direi PERFETTA!!
La particolarità sta non tanto nella lunga lieivtazione,cosa che già facevo,ma dalla quantità di acqua presente nell'impasto.



Buonissima!!





Ingredienti:

1 kg di farina manitoba molino Spadoni;
700-800 gr di acqua a temperatura ambiente;
7 gr di lievito di birra in polvere;(oppure 300 gr di lievito madre)
2 cucchiai di olio evo;(40 gr circa)
20 gr di sale;

per i condimenti:

sugo di pomodoro con seppie;
crema di ceci e mortadella;
salsiccia,provola e funghi;

Procedimento:

Nella planetaria versare la farina e iniziare ad impastare con poca acqua.Unire il lievito e proseguire a  lavorare l'impasto aggiungendo ancora l'acqua,il sale e l'olio.Quindi impastare con la rimanente acqua.Deve risultare un impasto elastico e morbidissimo.



Quindi far riposare in un contenitore per 10 minuti aggiungendo un filo d'olio.



Trascorso questo tempo,prendere l' impasto,adagiarlo sulla spianatoia infarinata,ed iniziare a fare i rigeneri,cioè le pieghe..quindi piegare il lato superiore sul lato inferiore..girarlo,in modo che la piega della pasta ritorni sempre verticalmente al nostro corpo...



...ripetere l'operazione 4 volte..lui consiglia,tra un rigenero e l'altro,di far riposare l'impasto 10 minuti.Io sinceramente non l'ho fatto.Quindi formare una palla e far riposare in frigo per 24 ore...nella parte del frigo in cui la temperatura è costante.



Dopo 24 ore ecco il risultato.La sera,prima di andare a letto ho sbirciato e son dovuta intervenire abbassando il lievito e avvolgendo il tutto con la pellicola..nonostante ciò la mattina il risultato è stato quello che si può vedere in foto.



All'interno era pieno di bolle e alveoli.L'impasto deve risultare molto elastico. 



Trascorso le 24 ore,adagiare la pasta sulla spianatoia,infarinata e iniziarla ad allargare prima dai bordi e poi al centro.Dividere la pasta in panetti e allargarli.Condirli secondo i propri gusti.Cuocere prima nella parte bassa del forno ed una volta che la base è pronta spostare la pizza nella parte centrale.




Pronta!!




Pizza con salsiccia,funghi e provola.

Gli alveoli della lievitazione.


Pizza con seppie e pomodoro...una vera bontà!!



Particolare.




Pizza con crema di ceci e mortadella.(aggiunta gli ultimi minuti di cottura.Gustosa.



Particolare!!




Con questa ricetta partecipo al Contest di Elisa del blog Le ricette di Elisina:


 
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26 Dolcetti:

Vanessa ha detto...

Bonci è un grande e questa pizza è perfetta!!!...bravissima!

Max ha detto...

Buonissima pizza...il condimento poi e proprio super, da copiare almeno il sugo alle seppie, buon 8 marzo, ciao.

Elisa ha detto...

Mitico Bonci, lo seguo sempre.... da sposare.

Elisa

Scarlett: ha detto...

nooooooo che meraviglia!!!!posso averne un pezzetto per ognuno?..brava ti son venute perfette e poi le farcie davvero originali!!!brava brava..baci

Bassottina ha detto...

che meraviglia quella con la mortadella e la crema di ceci....il procedimento è lungo ma ne vale la pena...marina

letizia ha detto...

Ottime, sono perfette, Bonci è una garanzia!!!

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Una serie di pizze golose complimenti ...
Un saluto dai viaggiatori golosi ...

EliFla ha detto...

Ma è perfetta....solo una cosa non mi è chiara.... dopo quandto hai dovuto abbassare l'impasto lievitato???? Durante le 24 ore?? Comunque grazie...è bellissima.....bacioni,Flavia


Posso sapere che tipo e marca di Manitoba utilizzi?

Mara ha detto...

BUON APPETITO ITALIA
150 anni di cucina italiana

la mia nuova raccolta

http://www.pandipanna.com/2011/03/buon-appetito-italia.html

Buona festa della donna
Mara

Tamtam ha detto...

Ciao,ti restituisco la visita e vedo con piacere che sei un'amante del lievito madre, ma quello liquido tipo Bonci o quello solido? hai sentito che meraviglia la pizza, io la faccio lievitare 30 ore ed è stupenda...quella che vedo qui ha un aspetto eccezionale...a presto

Claudia ha detto...

Wowwwwwww.... ma sai che anche io voelvo provare a fare pane o pizza lasciando lievitare tutta la notte???? Ma la particolarità in efeftti è l'acqua per 1 KG. ne avrei messa max 600.. ed invece tu arrivi ad 800!!!bell'alveolatura la tua pizza.. brava!!! smackk

Giovanna ha detto...

Non vedo la prova del cuoco, e non conosco Bonci. Però ho visto la tua pizza e mi piace tantissimo.
Tutte le versioni sono originali e molto invitanti!

Baci Giovanna

Vero ha detto...

IO VIVREI DI PIZZA....e questa sembra proprio buonaaaa!!!!un pezzetto grazie! ;)

carpe diem ha detto...

bonaaaaaaaaaaaa!

Zia Elle ha detto...

Le pizze di Bonci sono favolose!! anch'io le vorrei provare ma temo che senza il suo lievito madre non si ala stessa cosa. La tua però è davvero meravigliosa, bravissima!!

monica ha detto...

ma che meraviglia!
Davvero..prima o poi mi cimenterò anche io con il lievito madre...prima finisco la dieta..ehh!
COMPLIMENTI!

rebecca ha detto...

spettacolo! non conosco questo Bonci ,difficile che riesca a vedere la Prova a quell'ora sono al lavoro, ma la tua pizza è stupenda! ci va tanta acqua, proverò grazie e complimenti
ciao Reby

stella ha detto...

Che bella la tua pizza, io è un sacco di tempo che voglio provarci ma non mi sono ancora messa all'opera! ciao

maria luisa ♥ ha detto...

Mamma mia che pizze ghiotte, bravissima!

Erica ha detto...

CAVOLINI QUANTO LAVORO!!!
ma è perfetta ^_^ complimenti davvero!

Angela ha detto...

Come avere fame alle 9 del mattino :1
è buooooooooonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!
Ps grazie anche per esserti unita :) aspetto una tua ricettina Kiss angela

Sar@ ha detto...

Sei stata bravissima... è perfetta, complimenti! Ciaooooo

Alice4161 ha detto...

@tutte grazie mille...è vero il procedimento è lungo ma il risultato ricompensa tutto.

@elifla: io ho impasto la pizza circa alle 12:30 prima di pranzare e verso le 23:00 ho dovuto abbassare l'impasto.

io uso,da sempre, la manitoba della spadoni...mi trovo benissimo infatti non riesco a sostituirla.

ciao

Cookin' Sara ha detto...

Devo assolutamente provare a fare questa pizza... è in cima alla lista dei piatti da provare... ma poi mi sneto sempre un moscerino di fronte a Bonci e non mi ci metto...

letizia ha detto...

Queste pizze sono uno spettacolo, Bonci è una garanzia.
Baci

sulemaniche ha detto...

lui è un vero genio, 3 secondi e ti impasta qualunque cosa, cmq sei stata bravissima, ha lievitato veramente bene, un capolavoro!