lunedì 2 agosto 2010

Pane a chiocciola con lievito madre


Buon Lunedì a tutti!!Oggi vi voglio mostrare cosa abbiamo fatto io e la mia dolce Nonna Pina un pomeriggio dopo aver rinfrescato il mio lievito madre.Oltre ad ottenere un ottimo pane...ero al settimo cielo,ad impastare con la mia nonnina...era una gioia per gli occhi vederla al "lavoro".


Soffice e profumato come il pane della panetteria....ha invaso piacevolmente tutte le stanze di casa.


Gli alveoli della lievitazione.




Ingredienti:

500 gr di farina Manitoba;
500 gr di farina "00";
500 gr di farina di semola di grano duro;
800 gr di lievito madre;
q.b. di acqua per ottenere un impasto morbido;
q.b di sale.



Procedimento:

Come prima cosa sciogliere il lievito con poca acqua.Dopo di che nella planetaria versare le farine,il lievito,il sale ed amalgamare unendo poco per volta l'acqua.Deve risultare un impasto morbido ma non appiccicoso.
Una volta ottenuto un panetto omogeneo e liscio dividerlo a pezzi.A questo punto allargare,a bastoncino,ogni pezzetto e arrotolarlo a mo di chiocciola.Adagiarle sulle teglie,rivestite di carta forno,e lasciarle lievitare fino a quando le chioccioline saranno aumentate di volume.



Quindi cuocerle,in forno già caldo,a 180° per 25 minuti circa.




Eccole le chioccioline cotte.




Nota: naturalmente le forme possono variare.
Nota: se si vuole riproporre il pane con il lievito di birra...consiglio di utilizzare un cubetto e far due lievitazioni.La prima il panetto intero e la seconda una volta data la forma all'impasto.
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17 Dolcetti:

Scarlett: ha detto...

Buoni anzi buonissimi questi panini,la nonna al lavoro invece bellissima!!!!bacioni a tutte e due

Stefy e Rosy ha detto...

Una nonna così è davvero una risorsa unica!

Federica ha detto...

Secondo me sono molto meglio di quelle della panetteria. Sembrano quasi finte per quanto sono belle queste chioccioline. Complimenti, un bacione

Valentina ha detto...

divertente preparazione e chissà che bel profumo... ultimamente facciamo anche noi il pane in casa, ti copierò la forma a chiocciola sarà bello vederle a tavola

Daniela ha detto...

Che meraviglia!! belli morbidi e molto invitanti. Buona settimana Daniela.

Simo ha detto...

Che meraviglia di pane...e complimenti anche alla nonna Pina!!!!!!!!!!!

stefania.confidential ha detto...

Meravigliose queste chiocciole, un abbraccio alla nonna

Antonella ha detto...

Bravissime proprio bello e buono questo pane. Vorrei essere anche io così brava ad impastare. ciao ciao

speedy70 ha detto...

Complimenti cara Alice per questi bellissimi panini! Fortunata te, cara, che hai ancora la nonna. . . la mia, a cui ero legatissima, è già 10 anni che non c'è più, e sapessi quanto mi manca ancora! Io ho iniziato a "pasticciare" con lei in cucina che ero piccolissima, e a vedere te e la tua nonna mi sono commossa. Falle un abbraccio da parte mia, con tanto affetto, e tienitela sempre cara!

Fimère ha detto...

ils sont magnifiques et très réussis je te piquerai volontiers quelques uns au passage
bonne soirée

mariacristina ha detto...

Bello stare con la nonna e fare cose insieme, mi fai venire una grande nostalgia della mia nonnina! Io con lievito madre non ho mai provato, qualche volta faccio il pane con il lievito di birra, complimenti per i tuoi panini:)

Italians Do Eat Better ha detto...

Magnifiche queste chiocciole! Mi segno la ricetta!

dauly ha detto...

queste chiocciole sono perfette, sembrano fatte con calibro e compasso...e nonna pina sempre strepitosa !! smack !!

giulia pignatelli ha detto...

che bello questo lavoro con tua nonna!!! Mamma mia che invidia...
E che bello il tuo blog! Perchè l'ho scoperto solo ora???

Nadji ha detto...

Tes petits roulés sont très réussis.
bravo, ils sont magnifiques.
Bonne journée et à bientôt.

mariolina48 ha detto...

Ma che meraviglie avete fatto tu e la tua nonnina!!!!
Belle, bellissime!!!!!
Un abbraccio!!! Mariolina

mariolina48 ha detto...

Ma che meraviglie avete fatto tu e la tua nonnina!!!
Belle, bellissime!!!
Un abbraccio1
Mariolina