martedì 1 giugno 2010

Ciambella di pane con 'nduja e provola

La ricetta di oggi nasce dal voler gustare il pane in un modo diverso dal solito.Il risultato è stato incredibile una sofficità,un gusto e un profumo particolare.Vi consiglio di provarlo.

Naturalmente la farcia può variare a seconda dei vostri gusti.




Ingredienti:


per il pane:

500 gr di farina manitoba;
270 gr di acqua a temperatura ambiente;
1 pizzico di sale;
1 pizzico di zucchero;
30 gr di olio di semi;
15 gr di lievito di birra;


per la farcia:

'nduja;
provola;


Procedimento:

Sciogliere il lievito in poca acqua,unire la farina,l'olio,lo zucchero,il sale e la restante acqua.Amalgamare tutti gli ingredienti in modo da ottenere un'impasto morbido e omogeneo.Coprirlo e lasciarlo lievitare per 1 e 30-2 ore.
Una volta lievitato...



..allargare il panetto verso l'alto e il basso,come spessore non deve essere troppo sottile..



..a questo punto disporre la farcia per tutta la sfoglia..



..e chiuderlo piegando prima il lato destro e poi il sinistro sul destro...e piegarlo di nuovo a due..



..sigillare la parte inferiore..girarlo a ciambella e inserire l' estremità sinistra in quella destra.



Trasferirla sulla teglia ed infarinarla.Lasciarla lievitare nuovamente per 2 ore.



Una volta lievitato incider la parte superiore ed infornala a 180° per 30 minuti circa.(fino a quando è ben dorato).




Ecco il risultato finale..

..buonissimo.

Nota: la ricetta è del libro base del bimby...ma io ho apportato delle modifiche,all'acqua e al lievito.
Particolarità di questo pane è che l'impasto è di una morbidezza incredibile ed è facile da lavorare.
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17 Dolcetti:

Federica ha detto...

spettacolare !!!e buonissimo!bravissima!

stefania.confidential ha detto...

oh..davvero interessante, è molto bello lo provo ! ciao

nitte ha detto...

Bravissima immagino la bontà!11Bacioni!

Danea ha detto...

Sembra davvero molto soffice e poi è una ricetta che si presta a vari ripieni, anche se questo dev'essere squisito!!
A presto :)

Scarlett: ha detto...

l'ho fatto pure io domenica scorsa col ripieno ai pomodori secchi,e senza bimby,il risultato e' strabiliante...peccato non abbia potuto fotografarlo....ma lo rifaro' prestissimo ho ancora parecchia n'duja....ciao!!!!

Roberta ha detto...

meraviglioso questo pane!

chamki ha detto...

mamma mia che buona!

Shade ha detto...

io ho appena fatto colazione e mi e' tornata fame! stupenda questa mega ciambella e poi con la 'nduja e la provola, in assoluto i due prodotti calabri che piu' mi piacciono, dev'essere una goduria!!!

Solema ha detto...

Che bello!!!!! Sono senza parole!

manuela e silvia ha detto...

Ciao! ma è fantastico questo ciambellone e come dev'essere saporito!!
senti ma...e se ti chiedessimo di mandarci un oò di 'nduja? ci piacerebbe assaggiare proprio quella originale e qui di certo non si trova ;)
facci sapere eh?!
un bacione e bravissima!

enza ha detto...

una vera meraviglia..complimenti!!!

Cristina ha detto...

Ma questa è una signora ciambella!
Se ti va di passare da me ho lanciato un blog candy http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2010/05/blog-candy-10000-visite.html
Ti aspetto!
Buona serata
Cristina

Luca and Sabrina ha detto...

Mamma mia che spettacolo questo ciambellone piccante, ci fa una voglia! Ci manca solo l'ingrediente principale ovvero l''nduia, ma sappiamo dove trovarla!
Un abbraccio
Sabrina&Luca

Alice4161 ha detto...

@tutte: grazie mille...siete sempre gentilissime e sempre presenti.

@manu e silvia: mandatemi un'email con il vostro indirizzo che vi spedirò la 'nduja quella di Spilinga...è l'originale.aspetto.ciao

rebecca ha detto...

un pane particolarmente morbido e goloso ...mmmm da assaggiare ...dopo la dieta...
ciao Reby

Claudia ha detto...

Ma che buono farcito così!!!!!! baci e buona giornata :-)

speedy70 ha detto...

Ma che spettacolo! Lo voglio fare pure io! L'unico problema sarà trovare l'nduia quà! Ci tento!!!