venerdì 13 novembre 2009

Antichi dolci degli sposi



Questi deliziosi biscotti...fanno parte delle antiche tradizioni culinarie Calabresi. Dal nome già si intuisce che centra qualcosa con gli sposi e il matrimonio.Si racconta che le mamme,nel giorno del matrimonio delle proprie figlie,preparavano in anticipo questi squsiti dolcetti.Decorandoli con..mandorle,uvetta,chicchi di caffè...e codette colorate.


Ingredienti:


1 kg di farina per dolci;
500 di zucchero;
6 uova;
2 bicchieri di olio d'oliva(io ho usato mais);
1 bicchiere di vermut;
1 bicchiere di latte;
30 gr di ammoniaca per dolci;
scorza di limone e di arancia.


per decorare: mandorle,anicini,caffè solubile,canditi e codette colorate.



Procedimento:

Come prima cosa sciogliere l'ammoniaca nel bicchiere di latte.Montare le uova con lo zucchero...unire l'olio,il liquore e la scorza di limone e arancia...amalgamare bene...come ultimi ingredienti aggiungere...e amalgamare la farina e il latte. Non vi spaventate l'impasto...viene liquido...tipo quello del pan di spagna.(foto 1).A questo punto con l'aiuto di due cucchiai,prendere l'impasto e versarlo a mucchietto sulla teglia del forno(foto 1)...decorare a piacere(foto3-4)..e cuocerli a 180° 10-15 minuti a forno ventilato.


Questo il risultato.


Con questa ricetta partecipo alla raccolata di Micaela....del criceto goloso:


Stampa il post

18 Dolcetti:

Micaela ha detto...

grazie carissima per tutte le ricette con cui hai partecipato! tutte buonissime!!! :-)

miciovolante ha detto...

fantastici questi biscotti...... adoro le ricette della tradizione!!
Un bacio

Federica ha detto...

wow che buoni!!! è sempre un piacere passare a trovarti!

Claudia ha detto...

Son sicura che sono buonissimi!!!! bacioni e buon w.e. .-)))

Betty ha detto...

ne ho sentito parlare diverse volte di questi biscotti, ma non li ho mai preparati.
Potrebbe essere l'occasione buona questa... bravissima!
buon w.e.

Tania ha detto...

Bella tradizione, peccato che tendano a scomparire. Meno male che la ricetta di questi bei dolcetti c'è!!!

Edi ha detto...

E se io li preparassi prima del matrimonio!?? potrebbero essere propiziatori!?!? sai com'è...una pseudo signora le prova tutte!!!

Scarlett: ha detto...

allora dei biscotti di buon auspicio!!!complimenti e baci

Shade ha detto...

oh! immagino il profumo per tutta la casa di questi coloratissimi biscotti!
brava! proprio belli! e immagino anche tanto buoni!

fiorix ha detto...

buoni..sai io non li conoscevo proprio neanche mia mamma forse è un' usanza di qualche paese..del mio forse no perchè non ne ho mai sentito parlare..oh però buonissimi mi sà che dobbiamo farla iniziare :D..!baci

pagnottella ha detto...

Spero vadano bene per conviventi tanto innamorati...
Che belli sono!

dauly ha detto...

quante delizie ci proponi!!!
e poi è bello conoscere i piatti delle tradizioni di altre regioni!

angicock ha detto...

Che belle le nosre tradizioni. Questi biscotti non li ricordavo piu' Sono profumatissimi e mettono allegria.
Baci

Lady Cocca ha detto...

Belli e sicuramente ottimi!!
Sai che anche qui da me in alcuni paesi esiste ancora questa tradizione...qualche giorno prima del matrimonio si mobilita un vero esercito di massaie per fare tutti i dolcetti e si chiamano proprio i dolci dela sposa...biscotti di vario genere che prenderanno il via in quasi tutte le case del paese!!!
ciaoooo

sorbyy ha detto...

Buonissimi!!
Le ricette delle tradizioni sono semprele migiori
Ciao

chabb ha detto...

Brava Alice !!! W la tradizione!!

Clementina ha detto...

Complimenti per il blog

NIGHTFAIRY ha detto...

Che belli questi biscotti, mi piace scoprire nuove tradizioni, non la conoscevo..Buon weekend!