domenica 25 ottobre 2009

Filoncini di pane


Oggi...nessuna ricetta della Nonna Pina...non ho fatto in tempo a postarla. Ma vi propongo una ricetta per fare dei filoncini di pane...squisiti...ottimi anche tagliati a rondelle...bruschettati e farciti con qualsiasi salsa..a mo di bruschetta.



Ingredienti:

300 gr di acqua;
1 cubetto di lievito;
600 gr di farina;
10 gr di sale;
1/2 cucchiaino di malto d'orzo o in alterativa miele.


Procedimento:

Sciogliere il lievito nella acqua...preferibilmente tiepida..(non calda)..dopo di che mettere la farina a fontana..e impastare con tutti gli ingredienti...se l'ho fate con il robot..mettete tutto nella ciotola ed impastate...fino ad ottenere un'impasto liscio e ben amalgamato.

A questo punto...stendetelo...e con una rondella tagliatelo in 6 parti...come nelle foto..




...prendete ogni rettangolo e giratelo su se stesso...e con il coltello praticare dei segni trasversali.Come nelle foto.Ripetete l'operazione per tutti i rettangoli..



Disponeteli in una teglia con carta forno...e lasciateli lievitare fino a quando raddoppiano di volume.



Cuocete in forno preriscladato a 200° per 25/30 minuti...fino a quando son ben dorati.



Stampa il post

17 Dolcetti:

fiorix ha detto...

buoni questi filoncini..l' idea delle bruschette mi fa una gola!baci e buona domenica!

Ruby ha detto...

Uhh ma che bei filoncini! Da sgranocchiare ancora tiepidi!
Ma dimmi una cosa, dove trovi il malto? Ho cercato ovunque ma è una cosa, assieme al cremor tartato, che proprio non riesco a trovare!
Che nervi!

anna lisa/xamore1 ha detto...

che bello! molto semplici da realizzare...lo spero!
baci e buona domenica sera

rebecca ha detto...

ma sono bellissimi!!! brava! te li copierò, con il tuo permesso naturalmente.
ciao Reby

Federica ha detto...

già immagino il profumo del pane appena sfornato...bravissima!!

Betty ha detto...

sono perfetti, complimenti!!!

Solema ha detto...

Ti sono venuti benissimo; parola di una panificatrice folle ;-))

dauly ha detto...

tesoro...perfetti!!!
altro che bruschette,io me li mangerei a morsi,così,nudi e crudi..o con la mortazza....mmmmhhhhhhh...

Claudia ha detto...

Che belli!!!! .-)))))Baci e buon lunedì!!!!

marifra79 ha detto...

Sono stupendi!!!Buoni e belli!
Bacioni e buona settimana!!!

Francesca ha detto...

Brava...! Interessante questo metodo per formare i filoncini!! Grazie dell'idea!!
Franci

Lady Cocca ha detto...

Ciao se ti puo' interessare è pronto e pubblicato il pdf della raccolta "Fior di carciofo!"
Ti aspettooooooo Lady Cocca

chabb ha detto...

Siiii!! Anche io con la mortazza!! Sono bellissimi e facilissimi da fare. Provvederò.
Un bacio.

stefi ha detto...

Carini questi paninetti, mi sembra di sentirne il profumo da qui!!!!!!

ñ¡¢ø£ëtå ha detto...

Che belli...sei bravissima!
ciao!

cool e chic ha detto...

..profumo di casa, davvero belli ed invitanti come solo può esserlo in pane
ciao!

Anonimo ha detto...

good start