Passa ai contenuti principali

Le Sgute calabresi.


Quest'anno, in vista della Pasqua ho deciso di preparare le tradizionali Sgute Calabresi seguendo il metodo della Nonna Pina.



Ingredienti :
(2,5 kg circa di impasto) 

1/2 kg di lievito madre rinfrescato,

per il primo impasto :

il lievito madre,
500 kg di farina 0,
300 gr di zucchero,
165 gr di uova, (circa 3 uova)
125 ml di olio,
se serve acqua,

per il secondo impasto:

il primo impasto,
1 kg di farina 00,
500 gr di farina americana,
500 gr di zucchero,
275 gr di uova, ( circa 5 uova)
180 gr di olio,


Procedimento :

Per il primo impasto : nella planetaria mettere il lievito rinfrescato  con tutti gli ingredienti del primo impasto. Quindi lavorarlo fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Se necessario aggiungere acqua tiepida. Coprire e lasciar lievitare fino a raddoppio.
Per il secondo impasto: prendere il primo impasto e aggiungere il resto degli ingredienti, quindi impastare così da ottenere un impasto elastico e morbido. Se necessario aggiungere acqua tiepida. A questo punto dare le forme desiderate e lasciar lievitare fino a raddoppio. Una volta lievitate spennellare con l'uovo sbattuto ed infornare a 180° per 30/35, o comunque fino a quando saranno ben dorate.

Deliziose.



L'interno.


Commenti

mellea silvana ha detto…
Buongiorno ho provato a fare la tua ricetta...seguendo alla lettera le tue istruzioni. .purtroppo non è riuscita per niente.... (premetto che con la stessa pm ho fatto un altro dolce riuscitissimo. ..secondo me nella prima fase della tua ricetta vanno messi dei liquidi sin dall inizio...oltre all uovo....
Josephine ha detto…
Ciao Silvia, anche se con estremo ritardo ti rispondo al tuo commento.nella prima fase, primo impasto, infatti come è scritto nella ricetta dei aggiungere oltre Pm, farina, zucchero, uova, latte, olio e se serve acqua. Altrimenti sarebbe difficile lavorare l'impasto. Grazie del tuo commento. Per qualsiasi cosa puoi contattarmi anche via email.
Anonimo ha detto…
Buongiorno, sapete dirmi orientativamente quanto tempo necessita questo impasto per lievitare bene a temperatura ambiente? Grazie
Josephine ha detto…
ciao,anche se con enorme ritardo ti rispondo al tuo commento. utilizzando il lievito madre dalle 12 ore in su,varia molto dalla forza del lievito.

Post popolari in questo blog

Ravioli con burrata e pistacchio di Bronte.

Buona domenica a tutti. Il piatto di oggi è un primo dai pochi ingredienti ma molto gustoso e delicato. Ravioli con burrata e pesto di pistacchio. Vi conquisterà sicuramente.  Ingredienti : per la sfoglia: 200 gr di farina per pasta,(semola e 00) 2 uova, 1 pizzico di sale, per la farcia : 150/200 gr di burrata,(sminuzzata con il coltello) circa 200 gr di pesto di pistacchi, per il condimento : salsa di pomodoro e pomodorini, q.b di olio evo, q.b di sale, q.b di cipolla, Procedimento : per la sfoglia : sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e al centro rompere le due uova. Quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico unire poca acqua. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare il condimento : in una padella far rosolare poca cipolla con l'olio evo, quindi unire i pomodorini, spellati, e la salsa

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un