domenica 30 aprile 2017

Bignè chantilly.


Buona Domenica a tutti!!Oggi ho preparato i bignè e li ho farciti con diverse creme e arricchite con panna montata.Sono perfetti come dolce per deliziare i nostri ospiti a fine pranzo o cena.



Ingredienti:


Per la pasta choux:
(Io ho utilizzato la ricetta di Sal De Riso)

250 gr di acqua,
250 gr di burro,
300 gr di farina,
300-350 gr di uova,
5 gr di sale,

per la crema pasticcera:

1/2 litro di latte intero,
3 tuorli,
6 cucchiai di zucchero,
3 cucchiai di fecola di patate;
1 cucchiai di amido di riso,
scorza di due limoni;
50 gr di cioccolato fondente;

per la salsa al cioccolato:

150 gr di cioccolato fondente;
100 gr di latte intero;
20 gr di burro;
100 gr di panna da montare;

inoltre:

cacao e zucchero a velo;
panna montata;
amarene Fabbri;


Procedimento:


per la pasta choux: in un pentolino mettere l'acqua il burro ed il sale e far sciogliere il burro,portare a bollore ed unire la farina tutto in un colpo,quindi cuocere fino a quando il composto si sarà staccato dalle pareti del tegame e si sarà creato un velo bianco.Travasare nella planetaria e far raffreddare per qualche secondo unire le uovo si dovrà ottenere una consistenza tipo crema psticcera ma più soda.Formare i bignè della forma desiderata ed infornare a 180° per 25 minuti circa.
Per la crema pasticcera: in una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero ed unire la farina.Nel frattempo scaldare il latte con i semi della vaniglia,quando inizia bollire versare il composto di uova e attendere che riprenda bollore ed il latte coprirà il composto di uova,quindi girare e far addensare.Dividere la crema ottenuta in due contenitori ed in una aggiungere il cioccolato fondente a pezzi,quindi mescolare fino a far sciogliere completamente il cioccolato.Coprire le creme con pellicola a contatto e riporre in frigo.
per la salsa al cioccolato: In una pentola mettere il latte,il burro ed il cioccolato tritato.Quindi cuocere sempre mescolando fino a quando il tutto si sarà sciolto completamente.Il composto deve risultare omogeneo.A questo punto versare la salsa in un contenitore e lasciar raffreddare.Uno volta raffreddata aggiungere la panna,ottenendo così una salsa corposa.
A questo punto non resta che farcire i bignè con le creme e la salsa al cioccolato con l'aggiunta delle amarene.Completare il tutto con cacao in polvere e zucchero a velo.


Golosissimi.


Particolare dei bignè farciti con salsa al cioccolato amarena e panna.


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