mercoledì 13 maggio 2009

Pan di spagna



Il pan di spagna è la base primaria per la realizzazione di torte farcite con crema e molte altre preparazioni piuttosto comuni come la zuppa inglese.
Il vero pan di spagna non richiede il lievito.Ma se siete alle prime armi usate il lievito..se invece volete provare a farlo senza,dovete montare le uova e lo zucchero molto ma molto bene.




La mia ricetta è questa:

250 gr di zucchero;
6 uova;
230 gr di farina;
20 gr di fecola;
scorza di limone grattigiata;
1 fialetta di aroma;
1 pizzico di sale;
1 bustina di lievito(facoltativo).

Procedimento:

Mettete le uova, lo zucchero ed un pizzico di sale in una terrina e, con lo sbattitore, montate il tutto per almeno 15 minuti, sempre nello stesso senso, fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro...




....aggiungete la farina,la fecola di patate mescolate insieme,..(versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi)..la scorza di limone e l'aroma..




..versate l'impasto in una teglia ed infornate a 180°(forno preriscaldato) per 40 minuti(fate sempre la prova dello stecchino..dopo che sia trascorsa almeno mezz'ora)...



...dopo la cottura lasciatelo in forno,spento per almeno 10 minuti...per non rischiare che si sgonfi..






...io l'ho tagliato così..ma a seconda dell'altezza i piani variano..ora si può farcire con varie creme.


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1 Dolcetti:

Lucia ha detto...

Un Pan di Spagna perfetto! Alto, dorato... Davvero bello!