Passa ai contenuti principali

Nacatuli di Sara Papa.


Buon Lunedì a tutti!!Le festività Natalizie si avvicinano ed io vi voglio iniziare a deliziare con questi meravigliosi dolci che sono parte della tradizione culinaria Calabrese.In diverse occasioni sono venuta a conoscenza che una stessa ricetta può variare a seconda se ci si sposta a nord o a sud della Calabria.Mia nonna da sempre ha preparato e prepara le Nacatole Calabresi,le quali richiedo tempo e molto lavoro,ma proprio l'altro giorno nel programma di Sara Papa ho scoperto come vengono preparate le Nacatole nella zona di Cosenza.Sono praticamente molto più veloci,non richiedo grande lavoro ed il risultato è piacevolmente delizioso.


Ingredienti:

500 gr di farina;
4 uova;
200 gr di zucchero semola;
60 gr di latte;(da aggiungere solo se serve)
1 bustina di lievito per dolci;
scorza di 1 arancia e di 1 limone;
1 bacca di vaniglia;

olio per friggere


Procedimento:

In una terrina mescoalre la farina,lo zucchero,la vaniglia,la scorza degli agrumi,il lievito e le 4 uova.Io ho aggiunto 5 in quanto un uovo era piccolo.Quindi amalgamare in modo da raccogliere grossolanamente gli ingredienti,continuare ad impastare sulla spianatoia..



..fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.Far riposare per 15 minuti.Dopo di che dividere l'impasto così da ottenere dei filoncini dai quali bisognerà ricavare dei bastoncini grandi circa 8-10 cm...



..praticare dei tagli da entrambe l'estremità, in modo da ottenere una x unita al centro.Come dice la stessa Sara Papa si possono fare diverse forme ma le classiche sono il rosone delle chiese e i due bastoncini uniti.Quindi una volta tagliati si possono unire due bastoncini e sigillarli all'estremità oppure per fare i rosoni bisogna unire..



..tre bastoncini,come nella prima foto,dopo di che vanno unite l'estremità della prima "x" poi l'estremità della seconda e della terza..



..ed infine chiuse con i due lembi che rimangono.Sembra complicato ma è molto semplice,la sequenza delle foto raffigura come fare.Quando tutte le forme saranno pronte friggere in olio caldo.Quindi scolare e far assorbire l'olio in eccesso e spolverizzare di zucchero a velo.




Ecco il risultato finale.


Particolare dei rosoni.


Sono davvero buone io le ho definite un mix tra pasta frolla e brioche.


Commenti

Scarlett: ha detto…
segnooooooooo buone davvero!!!
Barbara Palermo ha detto…
Sono splendidi, tutti, ma i rosoni sono davvero spettacolari, bravissima!
Muffin ha detto…
M sono bellissimi!
Unknown ha detto…
Ma che belli che sono e sembrano anche facili, tu sei stata bravissima, i rosoni sono bellissimi!!!
Unknown ha detto…
Ma che belli che sono e sembrano anche facili, tu sei stata bravissima, i rosoni sono bellissimi!!!
Unknown ha detto…
concordo con Barbara i rosoni sono fantastici, è quasi un peccato mangiarli, un bacione
Guarda, io sono cosentina DOC ma queste forme è la prima volta che le vedo. Sono molto belle e tu sei stata bravissima, ma quelle che nelle zone più a Sud si chiamano Nacatole da noi invece si chiamano Scalille, vengono fatte con questo impasto ma hanno delle forme completamente diverse. Chissà la signora Papa dove le ha viste, ora mi sono incuriosita ... mi documenterò :) Ciao, alla prossima!
Lilly ha detto…
Che bella lavorazione!Particolare questa tua ricetta!
cristi ha detto…
Belle...una ricetta che non avevo mai sentito. Grazie e complimenti!
Unknown ha detto…
mmmmmmm devono essere proprio buone ,mi copio la ricetta e le faccio! grazie!
Laboriosa questa ricetta, ma direi che ne vale tutta la pena! A presto Angela
~ Roberta ♥ ha detto…
Sembrano una vera delizia!
sississima ha detto…
quante bontà hai preparato, un abbraccio SILVIA
anna solo cose buone ha detto…
Che bella forma che hanno!brava!
Beatrice Rossi ha detto…
Sembrano davvero buone e poi le forme sono carinissime!
Claudia.va ha detto…
Sara Papa è della provincia di Vibo Valentia,perciò queste non sono neanche cosentine
Josephine ha detto…
@Claudia.va: grazie per la precisione,ma io ho riportato quanto detto da lei.

ciao
Anonimo ha detto…
Davvero una ricetta semplice veloce facile e squisita. Complimenti. Pina

Post popolari in questo blog

Ravioli con burrata e pistacchio di Bronte.

Buona domenica a tutti. Il piatto di oggi è un primo dai pochi ingredienti ma molto gustoso e delicato. Ravioli con burrata e pesto di pistacchio. Vi conquisterà sicuramente.  Ingredienti : per la sfoglia: 200 gr di farina per pasta,(semola e 00) 2 uova, 1 pizzico di sale, per la farcia : 150/200 gr di burrata,(sminuzzata con il coltello) circa 200 gr di pesto di pistacchi, per il condimento : salsa di pomodoro e pomodorini, q.b di olio evo, q.b di sale, q.b di cipolla, Procedimento : per la sfoglia : sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e al centro rompere le due uova. Quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico unire poca acqua. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare il condimento : in una padella far rosolare poca cipolla con l'olio evo, quindi unire i pomodorini, spellati, e la salsa

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un