giovedì 20 ottobre 2011

Ravioli di zucca e gamberi



Buon pomeriggio a tutti!!Presto sarà Halloween ed io vi voglio proporre una ricetta divertente da preparare per questa occasione.



Alla mia famiglia sono piaciuti tantissimo.Questi ravioli hanno un gusto travolgente.



Ingredienti per 4 persone:


per la pasta all'uovo:

4 uova;
400 gr di farina "00"Molino Chiavazza;
1 pizzico di zafferano;

per il ripieno:

200 gr di zucca;
trito di sedano,carota e cipolla;
olio evo;
vino bianco;
1 tuorlo;
150 gr di code di gamberi;
trito di spezie;(quelle che preferite)
1/2 cipolla tritata;
50 gr di mollica di pane;
50 gr di parmigiano grattugiato;
noce moscata;

per il condimento:

200 gr di code di gamberi;
trito di spezie;(quelle che preferite)
qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.


Procedimento:


preparare la zucca per il ripieno: Quindi in una padella cuocere la zucca,tagliata a pezzetti,con il vino bianco ed il trito di sedano,carote e cipolle.Lasciate cuocere fino a quando la zucca si sarà cotta.A questo punto farla rosolare con la cipolla tritata e l'olio.Lasciate raffreddare.



preparare i gamberi: (sia per il ripieno che per il condimento) In una padella far sfumare i gamberi con del vino bianco.Una volta che il vino è evaporato completamente far rosolare i gamberi con l'olio evo,il trito di aromi e la salsa di pomodoro.



per il ripieno: Frullare la zucca,privandola dell'olio in eccesso.Quindi amalgamare il passato di zucca con la mollica di pane,il parmigiano,il tuorlo e la noce moscata.In modo così da ottenere un composto omogeneo.



per la pasta all'uovo: Disporre la farina a fontana unire le uova e il pizzico di zafferano.Quindi lavorare l'impasto prima con una forchetta,così da rompere le uova,e poi proseguire a mano fino a quando si sarà ottenuto un impasto omogeneo e liscio.Far riposare per qualche minuto coperto con un canovaccio.Dividere la pasta in pezzetti e con l'aiuto di "nonna papera" ricavare delle sfoglie non troppo sottili.A metà della sfoglia disporre il ripieno,precedentemente preparato,e adagiare sopra un gambero.Chiudere con l'altra metà di sfoglia e con le dita,facendo una piccola pressione,eliminare l'aria presenti nei ravioli.



Con l'aiuto di un taglia pasta,ricavare i ravioli a forma di zucca.A questo punto non rimane che cuocere e far saltare la pasta nel condimento.




Et voilà!!


Particolare

Particolare dell'interno.



Nota: se il ripieno di zucca risultasse troppo morbido aggiungere altra mollica di pane.
Nota: ho preferito cuocere la zucca in padella e non bollirla in modo da non farle assorbire troppa acqua.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Lady del blog Cucinare...La mia passione:




e al contest "Tutti fuori...di zucca"del sito Sulemaniche:





Stampa il post

27 Dolcetti:

Federica ha detto...

te li copio perchè sono eccezionali!bravissima!!!!!

la signora Laura ha detto...

Mio marito adora i ravioli fatti in casa e questi mi sembrano davvero sfiziosi! Me li segno! E poi le formine a forma di zucca sono proprio carine! :)

Lady ha detto...

grazie della ricetta, la inserisco subito nella raccolta!!
ciao
Paola

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

questi sono davvero particolari come abbinamento ma tanto gustosi...
bravissima
lia

tiziana ha detto...

che accoppiata zucca e gamberi!

raffy ha detto...

li mangerei tutti... che delizia!

meggY ha detto...

Mi piace moltissimo l'abbinamento gamberi/zucca, lo utilizzo spesso anch'io ... simpaticissima la forma,e poi sono proprio belli!Ciao ciao ^^

chabb ha detto...

penso che cosi' piaceranno a tutti i miei famelici che non amano troppo la zucca, io li trovo goduriosi, complimenti carissima !!

tiziana ha detto...

che accoppiata particolare gamberi e zucca!

Patty ha detto...

Senti, sono assolutamente meravigliosi e tu devi partecipare al contest di Ramona e di Sulemaniche con la zucca. Devi proprio perchè questa ricetta è strepitosa. Me la copio subito. Sul mio blog trovi i link. Un abbraccione, Pat

Marco_e_Barbara ha detto...

mamma mia che bontà!!!!mi hai fatto venire voglia di farli...ti copio la ricetta:)

Julie ha detto...

Un piatto davvero sfizioso, complimenti ^__^!

Angelica ha detto...

sono perfetti questi ravioli!poi ancora devo cenare...che meraviglia!voglio farli!

Lidia ha detto...

Ciao ,complimenti pure i ravioli fatti da te,cosa che ad esempio io ho sempre acquistato,mi salvo la tua ricetta così proverò a farli...

I fiori di loto ha detto...

sembrano buonissimi!! ti copio subito la ricetta.. :)

Alice4161 ha detto...

@tutte: grazie mille a tutte,sempre gentilissime.


@patty: grazie per la segnalazione...ci parteciperò.ciao.

sulemaniche ha detto...

wowowowow bravissima una splendida proposta che accettiamo volentieri, soprattutto per il grande piacere di conoscerti!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! che brava sei stata, son perfetti e gli ingredienti abbinati così ci piacciono prorpio tanto! complimenti!
bacioni

speedy70 ha detto...

Ma che splendido abbinamento Alice, mai provato, dovrò rimediare!!!!! Grazie cara, baci!!!

Laura ha detto...

Che bel abbinamento........Complimenti e buona serata!

dolcipensieri ha detto...

CIAO interessante l'abbinamento a zucca e gamberi: non l'ho mai proposto e non ci ho mai neanche pensato!!! ne terrò conto perchè mi piace quest'idea. buon w-e

Alessandra ha detto...

Ma che bello il tuo blog,con tutti i passaggi...difficili da fare i ravioli,sei stata davvero bravissima cenerentola!Avessi io questa cura nel preparare le cosine!

Roberto ha detto...

Ciao sei bravissima!

Mari e Fiorella ha detto...

BUONISSIMI,DI ATTUALITA'....DA COPIARE!!!!!BUONA SETTIMANA!!!!!!

Ombretta ha detto...

Anche io faccio i ravioli ma la tua ricetta mi e' nuova per cui la proverò perché mi piace un sacco ! Bacioni

Alda e Mariella ha detto...

Zucca e gamberi, davvero molto interessante!
Un abbraccio!

pasta fresca ha detto...

Bella questa ricetta di ravioli, la provero' al piu' presto. Ciao e complimenti per questo blog