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Pane casareccio con lievito madre

Dopo avervi fatto vedere come creare il lievito madre...si procede con la preparazione del pane casareccio.
La ricetta è di Gabriele Bonci.Il pane sembra fatto nel forno a legna.Vi consiglio di provarla perchè il risultato è strabiliante.



Ingredienti:

500 gr di farina "0";
500 gr di farina integrale;
700 gr di acqua;
15 gr di sale;
7 gr di lievito in polvere;(solo per la prima volta che si usa il lievito madre)
300 gr di lievito madre;


Procedimento:

Nella planetaria inserire le due farine,e poca acqua ed iniziare ad amalgamare.Unire il sale,il lievito in polvere e il lievito madre..impastare quindi versando poco per volta l'acqua rimasta.

L'impasto risulterà morbido ed elastico.(la prima foto)
A questo punto formare una palla e conservarla in un contenitore,con il coperchio,dove alla base si metterà un filo d'olio.(la seconda foto).Riporla in frigo e lasciarla lievitare dalle 18-24 ore.
Nella terza foto si vede la lievitazione dopo 24 ore.



Ecco come è lievitato il panetto.Alla base devono essere presenti gli alveoli della lievitazione.



A questo punto si infarina il piano da lavoro e si adagia il panetto di pane.



Dopo di che si procede a chiudere..o meglio a dare la forma al pane.Quindi,bisogna piegare prima il lembo destro e poi quello sinistro..(prima e seconda foto)



..si chiude la punta verso dentro...(prima foto)...e si "raccoglie" a bauletto.



La prima foto mostra il pane come si presenta una volta chiuso.Ora,si copre un contenitore con un panno..a trama grossa...si infarina e all'interno si adagia il panetto di pane.



Si copre e si lascia riposare 20 minuti.Trascorso questo tempo...



...si capovolge sulla teglia...ed una volta infarinato si praticano dei tagli nella parte superiore.



Si inforna in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.

Eccolo pronto...un gusto incredibile.

...così si presenta all'interno.

Commenti

marsettina ha detto…
complimenti ,è bellissimo!
è perfetto!!! lo proverò di sicuro il lievito.
kiss pina
Puffin ha detto…
è perfetto...bravissima!!!
Luca and Sabrina ha detto…
Venuto a meraviglia, era proprio questo il pane che ci avrebbe fatto comodo stasera, a noi piace tantissimo!
Buon fine settimana
Sabrina&Luca
AnnaKissKiss ha detto…
Siete tutte così brave con la panificazione...io proprio sono negata...il tuo pane è spettacolare...mille baci, Anna.
mari_angela ha detto…
E' sicuramente una bontà e bellissimo a vedersi :)))) che brava
BigShade ha detto…
mannaggia! fossi arrivata prima avrei provato questa ricetta! come gia' sai ci sto riprovando e oggi tentero' di fare il pane ma sto improvvisando...
una domanda per la prossima volta:
come mai si fa lievitare il pane in frigo? non si puo' fare fuori frigo magari riducendo le ore di lievitazione?
grazie e buon weekend!
Anna ha detto…
complimenti è bellissimo e chissà che profumino quando l hai cotto. Bravissima. Ciao Anna
Unknown ha detto…
Si sente il profumo fino a qui!!!Complimenti anche per il blog ti aggiungo subito al mio blogroll...a presto!
Che meraviglia!! Complimentissimi!!
stefy ha detto…
La prossima volta che lo prepari fai una pagnottella anche per me??? Stefy
My Ricettarium ha detto…
Ammazza che brava.. è perfetta quella apgnotta.. smack e buon lunedì :-D
stefi ha detto…
Alice, bei stata bravissima,è perfetto!!!!!!
Anche io da pèoco ho cominciato ad usare il lievito naturale, irei sera ho fatto la pizza!!!!!!!!!!
Buona settimana.

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