Passa ai contenuti principali

Fileja Calabresi




Questo tipo di pasta fatta in casa fa parte delle tradizioni culinarie di mia Nonna Rosa. Era usuale vederla,la Domenica mattina,preparare questa sua specialità. Nel farla aveva una velocità incredibile per questo si metteva sempre all'opera per tutti i figli.



Ingredienti per 4 persone:

400 gr di farina di grano duro;
200 gr di acqua;
1/2 cucchiaino di sale.

Procedimento:


Mettere la farina a fontana su una spianatoia disporre al centro l'acqua e il sale ed impastare amalgamando tutti gli ingredienti,creando un impasto sodo ed omogeneo. Avvolgerlo in un panno leggermente umido e lasciarlo riposare per 30 minuti.

Riprendere la pasta e lavorarla ancora per un paio di minuti. Filarla con le mani e ricavare dei tocchetti avvolgerli attorno ad un bastoncino di legno,tipicamente chiamato filejo,e a questo punto strofinarli con il palmo della mano per allungarli ed estrarli dal filejo...



.....e lasciarla asciugare sul piano di lavoro.




Tipicamente vengono conditi con del sugo di cervella (capra giovane)....ma nulla vieta di usare altri tipi di sughi.


Modifica apportata il 20 Marzo 2014.

Commenti

Tania ha detto…
Da me vengono chiamati "fusilli", li ho mangiati a pranzo proprio ieri! Anche qui fanno parte della tradizione della domenica :-)
»¤Þ䵣䤫 ha detto…
Ciao, ricetta very nice! Mi è piaciuto molto! Bacio
Solema ha detto…
Che pazienza, non ne ho così tanta!!!
Bacioni
Federica Simoni ha detto…
mi piace fare la pasta fresca! questa mi manca!! segnata da fare quanto prima!!
grazie!!
ciaooo
angicoock ha detto…
No! non e' possibile.. Ieri anch'io fileja, o meglio fusilli cosentini. E' vero e' un caldo, ma noi non riusciamo a rinunciarci.
Allora ..... buon appetito
nightfairy ha detto…
Che dire?fantastici!!!
Ruby ha detto…
Anche io amo fare la pasta a mano, non c'è soddisfazione più grande!
Günther ha detto…
complimenti pe ril gran bel lavoro e il risultato

Post popolari in questo blog

Ravioli con burrata e pistacchio di Bronte.

Buona domenica a tutti. Il piatto di oggi è un primo dai pochi ingredienti ma molto gustoso e delicato. Ravioli con burrata e pesto di pistacchio. Vi conquisterà sicuramente.  Ingredienti : per la sfoglia: 200 gr di farina per pasta,(semola e 00) 2 uova, 1 pizzico di sale, per la farcia : 150/200 gr di burrata,(sminuzzata con il coltello) circa 200 gr di pesto di pistacchi, per il condimento : salsa di pomodoro e pomodorini, q.b di olio evo, q.b di sale, q.b di cipolla, Procedimento : per la sfoglia : sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e al centro rompere le due uova. Quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico unire poca acqua. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare il condimento : in una padella far rosolare poca cipolla con l'olio evo, quindi unire i pomodorini, spellati, e la salsa

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un